20121106

¿Precios globales?

¿Cómo no alucinarse cuando uno llega a un país en el que el índice Big Mac le calcula, a día de hoy, una subvaloración del coste de la vida de casi un 40% respecto del euro, lo que según el índice de paridad de moneda Big Mac significaría un cambio de 1 unidad euro por 9 unidades mexicanas,  con un cambio en la moneda de casi 17 pesos por euro, con un salario medio de 600 dólares, frente a 2.300 en España, a una ciudad rodeada de 200.000 Has de regadío... y encontrarse con que los precios de los alimentos, esto de lo más básico, de lo que en mayor medida debería guardar una cierta proporción, son prácticamente iguales, sensiblemente más caros a veces en productos claves como la patata, que en España?. Algo no cuadra. Pero sobre todo, alguien lo tienen que estar pasando muy mal para comer todos los días en México  a pesar del fuerte crecimiento que mantiene, en torno al 4% anual, que se observa además por donde mires. Sobre todo quienes trabajan por el salario mínimo, que apenas sobrepasa los 100 euros mensuales. Bananas a un euro, ensaladas a casi un euro, tomates por encima del euro... ¡y patatas por encima de 0,75 euros, cuando en España en otoño se pueden encontrar, según zonas y mercados, en torno a 0,50! Incluso el tomate, rey en la agricultura de la zona, está a precios parecidos a los de Europa.





No me extrañaría que al otro lado de la frontera estén incluso más bajos. A ver cuándo puedo darme un paseo.

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